Nel
territorio rurale del veneto orientale, l’affermarsi dell’agricoltura
specializzata ha prodotto quale conseguenza un paesaggio disabitato, piatto e
povero di qualità ambientale. Allo stesso tempo, sono molte le opportunità di
contesto che possono sostenere una nuova identità come ad esempio le potenzialità legate alle produzioni
biologiche e alla loro commercializzazione e l’affermarsi di forme innovative
di turismo.
Il
presente progetto ha l’obiettivo di costituire un Gruppo di Cooperazione
Agroalimentare GCA (in termini di composizione e competenze), in grado di
intervenire su fondamentali componenti antropiche ed ambientali del territorio
al fine di:
- consolidare gli itinerari (costa – entroterra costiero),
- rispondere
ad una crescente domanda di turismo “lento”, “culturale” e “destagionalizzato”,
- favorire la produzione/vendita diretta, migliorare la
componente naturale e antropica delle aziende agricole e più in generale
l’evoluzione del “paesaggio del turismo retro-costiero” rendendolo sostenibile.
In
sintesi, un modello e delle azioni di recupero fisico e ambientale per
migliorare il paesaggio della bonifica, assegnandogli la funzione di piattaforma
del nuovo turismo lento e della produzione biodinamica di qualità.
Soggetti
coinvolti nel progetto:
-
PROTECO
ENGINEERING SRL: Coordinatore – Progettazione
-
SOCIETÀ AGRICOLA BIODINAMICA SAN MICHELE S.S.: Animazione e Formazione
-
AMMINISTRAZIONE COMUNALE DI JESOLO: Coinvolgimento
istituzionale
Per
informazioni:
Ufficio Urbanistica e Cartografico
e-mail: pianificazione@comune.jesolo.ve.it
tel 0421 359267-265-391