Macellazione dei suini a domicilio 2024

Macellazione dei suini a domicilio 2023

 

La procedura che prevedeva “l’autorizzazione” comunale per la macellazione dei suini a domicilio è stata sostituita dalla “comunicazione” del luogo e della data della macellazione all’AULSS n. 4 Veneto Orientale”, da parte del privato interessato.
La comunicazione dovrà essere fatta con il modulo allegato (ALL. 1)  e inviata ai servizi veterinari con una delle seguenti modalità:

  • consegna a mano dal lunedì al venerdì dalle ore 8:30 alle ore 9:30  presso i Servizi Veterinari di San Donà di Piave, via Trento 17 (ex Tribunale) – terzo piano, Ufficio Segreteria Servizi Veterinari;
  • oppure inviata tramite posta elettronica all’indirizzo servet@aulss4.veneto.it.

 

Non vi è più l’obbligo dell’ispezione (visita) da parte del veterinario dell’AULSS, delle carni degli ungulati macellati al di fuori del macello per il consumo domestico privato, ma la disciplina di tale attività è posta in capo alla Regione con controlli a campione. I privati interessati possono comunque richiedere l’ispezione delle carni come prestazione a pagamento.

I privati che effettuano la macellazione di suini, preleveranno e recapiteranno personalmente o tramite persona delegata, entro 24 ore dalla macellazione (il lunedì in caso di macellazione del venerdì e sabato), un campione di muscolo del diaframma (50 grammi circa) di ciascun suino macellato, ai fini della ricerca della Trichinella, con il modulo allegato (ALL. 2) dal lunedì al venerdì dalle ore 7:30 alle ore 8:30 presso i Servizi Veterinari di San Donà di Piave, via Trento 17 (ex Tribunale) – piano terra, stanza 5 “Anagrafe Animale” (guardando il nuovo edificio AULSS4 entrare per la porta posta sulla parte a sinistra).

Qualora il suino da macellare sia allevato allo stato brado/semibrado, l’AULSS4 dispone sistematicamente in occasione della macellazione il sopralluogo da parte del veterinario che curerà anche il prelievo per la ricerca delle trichinelle.

Maggiori e più dettagliate informazioni sono riportate nella seguente informativa:

Informativa macellazione suini

ALL. 1 – Modulo comunicazione macellazione suini

ALL. 2 – Modulo ricerca Trichinella

contatti

Dirigente Alessandra Pernechele
Responsabile Valentina Gambato
Indirizzo Municipio via S. Antonio 11 (2° piano)

Orario di apertura dello sportello telefonico:
dal lunedì al venerdì dalle 10,00 alle 12,30

Orario di apertura al pubblico:
dal lunedì al venerdì dalle ore 10,00 alle ore 12,00 su appuntamento

Telefono
0421 359236-230 per: commercio su aree private (negozi)  e pubbliche (mercati), acconciatori ed estetisti.
0421 359233 per: attività ricettive, bar e ristoranti, carburanti, attività artigianali, trasporti, piscine e strutture sanitarie,  sale giochi e agenzie d’affari.
0421 359288-125-232 per: manifestazioni e spettacoli, attività circensi e di spettacolo viaggiante, mercatini.

E-mail
commercio@comune.jesolo.ve.it
commercio.manifestazioni@comune.jesolo.ve.it

Ultimo aggiornamento: 05/11/2024, 15:07

Quanto sono chiare le informazioni su questa pagina?

Grazie, il tuo parere ci aiuterà a migliorare il servizio!

Quali sono stati gli aspetti che hai preferito? 1/2

Dove hai incontrato le maggiori difficoltà?1/2

Vuoi aggiungere altri dettagli? 2/2

Inserire massimo 200 caratteri